Пермские кулинары завоевали серебро на всероссийском чемпионате Chef a la Russe 2016
7 апреля десять команд со всей России встретились на гранд-финале кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2016 в Москве. Шеф-повара сразились в состязании «Черный ящик», чтобы доказать свое мастерство и профессионализм в экстремальных условиях. Второе место по итогам соревнования завоевала команда из Перми.
На кулинарном чемпионате в Москве Пермь представляли команды, ставшие победителями XVII открытого межрегионального этно-фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня-2016». В Перми эти соревнования были организованы Пермской ассоциацией кулинаров при поддержке городской администрации. По итогам состязаний на всероссийский кулинарный чемпионат были отправлены две команды, в составе которых были два повара и кондитер.
В полуфинале пермская команда во главе с Максимом Тупициным (бренд-шеф компании «Винолюкс») готовила закуску из пареной рыбы в трех текстурах, паштет и тар-тар из тюльки, морковный крем, свекольное суфле. На горячее – куриная грудка и крем из сладкого гороха, а также утиная ножка с соусом из печени. Десерт - текстура красных ягод, малиновый мусс, полусфера из сочетания томата и малины, фисташковый бисквит, сублимированная малина, желе и ганаш. Команда из Перми заняла второе место и получила шанс сразиться за звание лучших в гранд-финале конкурса. В составе команды были Артур Багаутдинов — шеф-повар ресторана «Босфор» и Елена Лебедева — шеф-кондитер.
В финале соперниками пермяков стали команды поваров из Свердловской области, Хабаровского края, Костромы, Сочи, Владикавказа, Москвы, Екатеринбурга, Владимира и Суздали. Блюда участников оценивало специальное жюри, в состав которого вошли лучшие российские шеф-повара и международные судьи, аккредитованные Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). Среди них Александр Прокопович, вице-президент Национальной Ассоциации Кулинаров, Герт Клоцке, председатель Комитета WACS по проведению соревнований (Швеция).
По условиям конкурса «Черный ящик» у команд было 90 минут на то, чтобы взять продукты, составить оригинальные рецепты и удивить жюри. Команды готовили горячее блюдо и десерт, где основными продуктами были облепиха, мягкий сыр, белое вино, каперсы и речная форель. Пермские повара приготовили форель в трех текстурах, несколько видов суфле, шоколадный фонтан и мусс из облепихи. В финале они завоевали серебро, опередив команду из Хабаровска и уступив московским поварам.
– Пермская ассоциация кулинаров гордится тем, что на территории Перми работают лучшие повара России. В этом году конкурс впервые приобрел статус открытого соревнования – в борьбу включилась команда из Сербии. Мы поздравляем ребят с заслуженными серебряными медалями и желаем им новых побед, – прокомментировала Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциацией кулинаров.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Тутынина –
212-62-90.